たっぷりベーコン♪ハッシュド大根
細切りした大根をベーコン、粉チーズとこんがり焼き上げたハッシュドポテト風の一品をご紹介します。大根はジュワッとやわらかく、表面はカリッとした食感がおいしいです。
材料 (2人分)
ベーコン ... 4枚
大根 ... 5cm(150g)
サラダ油 ... 大さじ1
パセリ(刻み) ... 少々
☆調味料
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
粉チーズ ... 大さじ2
手順
1. 大根は細切りにする。
ポイント: 大根は火の通りが均一になるようになるべく均等な太さになるように切りましょう。大根の部位によって水分量が異なるので、中央〜根の部位を使うのがおすすめです。
2. ベーコンは5mm幅に切る。
3. ボウルに大根、ベーコン、☆を入れて全体がなじむまでざっくり混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて広げ、こんがりと焼き色がつくまで中火で4~5分ほど焼く。
ポイント: 生地は崩れやすいので焼き色がしっかりつき、かたまるまで極力触らないようにしましょう。
5. 上下を返し、更に4〜5分焼く。
6. 器に盛り、パセリをちらす。