そのまま焼くだけ!パックのままズボラ焼き
買ってきたパックのまま下味をつけて形もそのまま焼き上げるレシピ!マヨネーズで焼くことでコクと風味をプラスします♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (3〜4人分)
豚ひき肉 ... 600g
塩 ... 小さじ3/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
マヨネーズ ... 大さじ1
手順
1. 豚ひき肉をパックのまま表面に半量の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
ポイント: こしょうはたっぷりかけるのがおすすめです。
2. フライパンにマヨネーズを入れて広げ、中火で熱する。少し溶けてきたら1の豚ひき肉の片栗粉をふった面を下にして入れる。弱火にし、残りの塩、こしょうをまぶして片栗粉をふる。ふたをして5分ほど焼く。
3. 裏返して中火にし、フライ返しなどで軽く押さえるようにする。焼き色がついて肉に火が通るまで5分ほど焼く。
ポイント: 脂やアクが出たら取り除いてください。お好みの大きさに切り分けてください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩塩に置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。