本格的!玄米甘酒
玄米ごはんを使った 甘酒のレシピをご紹介します!炊飯器で作れるのが嬉しいポイント♪アルコールが含まれないためお子さんでも飲めるし、きなこを入れるとさらに香ばしく美味しくなりますよ♪肉の漬け込みにも使えて活用自在なのでぜひお試しください!
材料 (5.5合炊き炊飯器(7〜8杯分))
玄米ごはん ... 250g
米麹[乾燥] ... 200g
熱湯 ... 500cc
手順
1. 耐熱容器に熱湯、玄米ごはんを入れてほぐす。60℃になるまでおく。
ポイント: 玄米ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
2. 米麹を加えて均一になるように混ぜる。
ポイント: 米麹はほぐしてから使用しましょう。
3. 炊飯器の内釜に入れ、平らにならす。ふきんやまきすをかぶせて保温モードにし、60℃で6〜8時間保温する。2〜3時間ごとに全体を混ぜる。
ポイント: 炊飯器によって保温の温度が異なる場合があります。温度を確認して、60℃前後で保温できるものを使用してください。清潔な調理器具で混ぜましょう。煮沸消毒して乾燥させた清潔な容器に入れ、お早めにお召し上がりください。お湯などでお好みの濃さに割ってお飲みください。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。