×

炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス

[ 2025年3月31日 06:00 ]

東南アジアで広く食べられているシンガポールチキンライスとは、ゆで鶏と、ゆで汁で炊いたご飯の盛り合わせです。海南鶏飯、カオマンガイとも呼ばれ、日本でもすっかり人気。こちらは材料を炊飯器に入れるだけの簡単なレシピです♪ お肉が柔らかく味付けもお子様にもおすすめ。より本格的に仕上げたい時はナンプラーやパクチーを足して風味をアップ!お好みでチリソースをかけても美味しいですよ。昼や夜の献立にぜひ。

材料 (3人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 2合
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
しょうがの薄切り ... 3枚
パクチー ... 1/2袋(20g)
ミニトマト ... 6個

☆調味料

酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1
こしょう ... 少々

★たれ

しょうゆ ... 大さじ2
酢 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. しょうがは千切りにする。
2. 炊飯器も内釜に米、☆を入れ、水(分量外:適量)を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。しょうがをちらして鶏肉をのせ、通常炊飯する。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
4. 2が炊き上がったら鶏肉を取り出し、全体を混ぜ合わせる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
5. 器にごはん、鶏肉、パクチー、ミニトマトを盛り、たれをかける。

よくある質問

Q. ナンプラーを使用する場合どの工程でどう使うのが良いですか?
A. ナンプラーは、たれを入れると同時に入れてみてください♪
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. 冷凍の鶏むね肉でも作れますか?
A. 冷凍の鶏むね肉を使用する場合は、必ず解凍しててからお使いください。常温での自然解凍は避け、チルド室(または冷蔵室)での自然解凍、もしくはレンジの解凍機能をお使い下さい。
Q. タイマー調理はできますか?
A. 衛生面を考慮し、未加熱の状態での常温放置は危険なので、おすすめしていません。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年3月31日のニュース