×

ふわふわ食感!!基本のフレンチトースト

[ 2025年3月19日 06:00 ]

一手間を加えるだけでふわっふわのフレンチトーストが完成です!おしゃれな朝ごはんで優雅なひとときを過ごされてはいかがでしょう♪ぜひお試しください!

材料 (1人分)

食パン[4枚切り] ... 1枚
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ1と1/2
有塩バター ... 5g

仕上げ用

はちみつ ... 適量
粉砂糖 ... 適量

手順

1. 食パンを2等分に切る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、卵液を作る。
2. 卵液を耐熱皿に流し入れ、食パンを浸して染み込ませる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、卵液に浸した食パンを並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、お好みで粉砂糖、はちみつをかける。

よくある質問

Q. 有塩バターは無塩バターで代用可能ですか?
A. 仕上がりの風味などは変わりますが、有塩バターが無い場合は無塩バターでも代用可能でございます。同じ分量でお作りください。
Q. バターは入れなくても大丈夫ですか?
A. バターの代用品としてサラダ油をご利用いただくことも可能ですが、バターをご使用いただいた方が風味や香りがよく仕上がります。バターを使って作ることをおすすめします。
Q. レンジで1分加熱するのはどうしてですか?
A. 加熱することで卵液を早く全体に染み込ませることができ、ふわふわに仕上げることができます。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年3月19日のニュース