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バター香る♪基本の鮭のムニエル

[ 2025年3月19日 06:00 ]

皮は香ばしくパリッと、身はジューシーな、基本の鮭のムニエルのレシピをご紹介します。献立でも人気の魚メニュー♪バターでソテーして香ばしく仕上げましょう。手順は簡単ですが、ポイントをおさえてお作りください。ソースをタルタルにしたりアレンジしてみるのも美味しいですよ。また付け合わせにきのこソテーや、人参のグラッセを添えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
レモン ... 2切れ

手順

1. 鮭はキッチンペーパーで水気をふき、両面に塩こしょうをふる。
ポイント: 塩をふることで、臭みのある水分を外に出す効果がありますが、鮭は生臭さが少ないので、塩をふったら長時間おく必要はありません。
2. 1の鮭の両面に薄力粉を薄くまぶす。
ポイント: 茶こしをつかうことで、まんべんなく全体にまぶすことができます。ダマになると焦げるので、余分な粉ははたきましょう!
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生鮭を皮目から入れて弱火で焼き色がつくまでじっくりと焼く。
ポイント: 時々、身を持ち上げて油をまんべんなく行き渡らせながら、焼き色をつけましょう!
4. 鮭を裏に返して3〜4分焼く。バターを加えてバターが溶けたら、スプーンで鮭にかけながらからめる。
ポイント: バターの泡を身にかけながら焼くと、香ばしくなります!
5. 器に盛り、レモンを添える。
ポイント: お好みで刻みパセリをちらすと彩りが鮮やかになります♪

よくある質問

Q. サーモンでも作れますか?
A. 同様にお作りいただけます。

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2025年3月19日のニュース