やみつき副菜♪もやしときゅうりのナムル
ナムルとは野菜や山菜などを茹でて味付けした朝鮮半島の家庭料理の一つです。今回はシャキシャキしたもやしときゅうりを使った簡単やみつき副菜をご紹介します。ごま油の風味と、酢をきかせてさっぱりとした美味しさが人気の秘訣♪鶏ガラスープの素を使わず、基本の調味料で作れます。あと一品ほしい時やおつまみにおすすめの一品!お好みで豆板醤やラー油を加え、ピリ辛にしても美味しいですよ。
材料 (2人分)
もやし ... 1/2袋(100g)
きゅうり ... 1本(100g)
白いりごま ... 適量
☆たれ
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. きゅうりは斜めに薄切りにし、千切りにする。鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ1/2)、もやしを入れて30秒ゆでる。水にさらして水気をしっかりとしぼる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、きゅうり、もやしを加えて和える。器に盛り、白いりごまをかける。
ポイント: 時間が経つと野菜から水分が出て水っぽくなるのでなるべくお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. 他に、もやしナムルを使ったおすすめのレシピはありますか?(1)
Q. 他に、もやしナムルを使ったおすすめのレシピはありますか?(2)
Q. もやしは茹でるのではなくレンジでも作れますか?
A. 電子レンジの場合は、耐熱容器にもやしを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱してください。加熱後は水気を切って粗熱をとってください。
Q. 豆もやしでも作れますか?
A. はい、同様にお作りいただけます。