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ご飯が進む!2種の信田煮

[ 2025年3月7日 06:00 ]

油揚げの中に豚ひき肉のたねと卵を入れた信田煮を作ります!一口食べた瞬間にジュワッと口の中に出汁が広がります♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 100g
卵 ... 2個
油揚げ ... 2枚(40g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 1/4本(35g)
しいたけ ... 2個

☆下味

酒 ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/3

★煮汁

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 200cc

手順

1. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、半分に切って袋状に開く。
2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。しいたけはかさと軸を切り分け、かたい部分を切り落とす。みじん切りにする。
3. ボウルに卵を入れ、油揚げ1切れにそっと入れる。つまようじで口を留める。同様に計2つ作る。
4. 別のボウルに豚ひき肉、2の野菜、☆を入れて混ぜる。油揚げ1切れに半量入れ、つまようじで口を留める。同様に計2つ作る。
5. 鍋に★を入れて煮立たせ、3、4を加えてふたをし、弱火で5分煮る。

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2025年3月7日のニュース