カリカリ香ばしい!卵焼き器でチーズ焼きおにぎり
チーズを敷いて焼き上げることでパリパリ、カリカリの食感を楽しめる焼きおにぎりに♪卵焼き器で作れば握る手間も要らないのが嬉しいポイントです。 【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ピザ用チーズ ... 50g
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. 卵焼き器にピザ用チーズを入れて広げる。ごはんを広げ、軽くおさえながら平らにならす。弱めの中火で熱し、焼き色がつくまで3〜4分焼く。
ポイント: ゴムベラなどを差し込んで少し返すようにして焼き色を見てみましょう。こんがりとするまで焼いてください♪
2. しょうゆをまわしかけ、1分ほど焼く。皿をのせて上下を返し、すべらせるようにして卵焼き器に戻し入れる。
3. 焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。
ポイント: お好みで食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。