しっかり食べ応え♪ベーコンポテトサラダ
シンプルな食材ですが、食卓での存在感と満足感は抜群!にんじんやきゅうりを入れたりアレンジもおすすめです♪
材料 (4人分)
ベーコン ... 80g
じゃがいも ... 3個(450g)
玉ねぎ ... 1/2個
サラダ油 ... 小さじ1
黒こしょう ... 少々
☆調味料
マヨネーズ ... 大さじ4
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
粒マスタード ... 大さじ1
手順
1. ベーコンは1cm幅に切る。
2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーにひとつずつ包んでラップで巻く。600Wのレンジで5分加熱して皮をむく。
ポイント: 竹串を刺して、すっと通るぐらいまで加熱しましょう。皮をむく時は火傷に注意して行ってください。
3. 玉ねぎは薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを入れて油が出て来るまで弱めの中火で炒める。玉ねぎを加えてしんなりとするまで2分程炒め合わせ、火からおろして粗熱をとる。
5. ボウルにじゃがいもを入れてフォークなどで粗めにつぶす。☆を加えて混ぜ、4を加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. 粒マスタードは抜いてもいいですか?
A. 抜いてもお作りいただくことは可能です!お子様が食べる場合は抜いていただいた方が食べやすいかと思いますのでぜひお試しください♪