どーんとインパクト抜群!丸ごと豆腐の麻婆鍋
豆腐1丁を丸ごと加えた、甘辛な麻婆風味の鍋をご紹介♪甘辛の秘密は焼肉のたれ!調味料が少なく済む上に、好みのもので試してお気に入りを見つけてみてください。包丁を使わずに作れるのも嬉しいポイントです。〆には中華麺やごはんを合わせてお楽しみください♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 200g
絹豆腐 ... 1丁(350g)
もやし ... 1袋(200g)
塩こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
焼肉のたれ ... 150cc
手順
1. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れる。塩こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒める。
2. おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を加えて1分ほど炒める。
3. ☆を加えてさっと混ぜる。もやしを加えて広げ、中央を少し空けて豆腐を加える。
4. 煮立ったらふたをせずに弱火で6〜7分ほど煮る。
ポイント: 豆腐を崩しながらお召し上がりください♪