ガッツリ味でごはんがすすむ♪スタミナ豚ニラ玉
オイスターソースの甘辛な味わいににんにくを効かせたパンチのあるおかず♪卵をふわふわに仕上げる秘密はマヨネーズを加えること!ぱぱっと作れるので忙しい日のご飯にもぴったりです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 150g
卵 ... 2個
ニラ ... 1/2束(50g)
ごま油 ... 大さじ1
豚肉の下味用
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
卵液調味料
塩 ... 少々
マヨネーズ ... 小さじ1
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
手順
1. ニラはキッチンバサミで根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩、マヨネーズを加えてよく混ぜる(卵液)。
3. ポリ袋に豚肉を入れ、塩こしょうをふり、片栗粉を加える。空気を入れて袋の口をおさえてふるようにしてまぶす。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵液を入れる。ざっと炒めて半熟状になったら取り出す(焼き卵)。
5. 3の豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ニラ、☆を加えて馴染むまでさっと炒め、焼き卵を加えて炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。