トルコの卵料理!メネメン
メネメンはトルコの伝統的な卵料理で、朝食やメインディッシュとして人気です。オムレツのような見た目で、トマト、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を使い、バターのコクと野菜の甘さが絶妙に調和します。青唐辛子を使用することが多いですが今回は手に入りやすいピーマンを使用しました!お好みでチーズやバジルなどのハーブを入れても美味しいですよ♪
材料 (2人分)
溶き卵 ... 2個分
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
トマト ... 1個(150g)
ピーマン ... 1個(30g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
サラダ油 ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、粗みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、バターを入れて溶かす。玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
3. トマト、ピーマンを加えて軽く混ぜ、柔らかくなるまで4〜5分煮詰める。
4. 溶き卵をまわし入れ、固まり出したら軽く混ぜ、塩こしょうを加えて味をととのえる。