ちょい足しで美味しい!焼肉のタレで絶品カレー
焼肉のたれで下味をつけた牛肉カレーのレシピをご紹介します!甘さが引き立ち、味にコクが生まれます。ちょっとの工夫でいつものカレーがワンランクアップするのでぜひお試しください♪
材料 (3人分)
ごはん ... どんぶり3杯(600g)
牛肉[カレー用] ... 250g
玉ねぎ ... 1個(200g)
水 ... 600cc
カレールウ ... 4かけ(80g)
サラダ油 ... 大さじ1
牛肉下味用
焼肉のたれ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切って根元を切り落とし、みじん切りにする。
2. ボウルに牛肉、焼肉のたれ、塩こしょうを入れてもみこむ。
3. 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。牛肉をたれごと加えて色が変わるまで中火で炒める。
ポイント: アクが出た場合は取り除きましょう。
4. 水を加え、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。
5. 火を止めてカレールウを加え、カレールウが溶けるまで混ぜる。再び弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら5分ほど煮る(カレー)。
6. 器にごはんを盛り、カレーをかける。