包丁なしで炊くだけ!中華おこわ風炊き込みご飯
具材が多くて作るのにハードルが高く思われがちな中華おこわを、手軽に作れる嬉しいレシピ♪包丁は使わずに具材をそのまま入れて炊くだけなので是非試してみてください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
切り餅 ... 1個(50g)
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆、2合の目盛りまで水を入れ、さっと混ぜて米を平らにならす。
ポイント: 炊飯器は5.5合炊きのものを使用しています。
2. 鶏むね肉、切り餅を並べて加える。通常炊飯する。
ポイント: 鶏肉は250gのものを使用しています。大きさを守ってお作りください。大きいものを使用する場合は火が通りきらない場合があります。
3. 鶏むね肉をほぐしながら、全体をさっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
Q. 米1合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を半量にしてお作りください。