良い食感!おかひじきの味噌汁
おかひじきと豆腐のシンプルな味噌汁のレシピです!シャキッとしたおかひじきの食感が美味しいですよ♪さっと下ゆですることで色よく仕上がります。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
おかひじき ... 50g
絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
だし汁 ... 400cc
みそ ... 大さじ1と1/2
手順
1. おかひじきはさっと洗って水気を切る。食べやすい大きさに切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯を沸かし、おかひじきを入れてさっとゆで、冷水にとる。水気を切る。
3. 2の鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら絹豆腐、2のおかひじきを加える。再び煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。
ポイント: だし汁は水400ccと和風顆粒だし小さじ1/3を混ぜたものを使用しています。
4. みそを溶き入れ、ひと煮する。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。