あと一品に!五目きんぴら
ご飯のお供にぴったり!不足しがちな野菜を副菜で簡単に摂ることができます。お好みで唐辛子を加えてピリッと辛さを足すのもおすすめです!
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 ... 100g
ごぼう ... 1/2本(90g)
にんじん ... 1/3本(50g)
絹さや ... 8枚
糸こんにゃく ... 1/2袋(100g)
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ごぼうをまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。にんじんは斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら縦長に並べ、千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。絹さやはへたの部分をもち、直線側の方向にそのままゆっくりと下にひっぱり、先端まで筋をとる。180度回転させ、反対側も同様にして筋をもつ。ゆっくりと下にひっぱり、先端まで筋をとる。
ポイント: きのこやれんこんなど冷蔵庫にある他の具材でも代用可能です。
2. 牛肉は細切りにする。
ポイント: 豚肉などに代用してもお作りいただけます。
3. 鍋に湯をわかし、絹さやを入れて30秒ほどゆでて取り出す。水にさらして水気を切る。縦に細切りにする。同じ鍋に糸こんにゃくを入れて3分ゆでて湯を切る。
ポイント: 絹さやをゆでたお湯は捨てずにとっておきましょう。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら肉の色が半分ほど変わるまで炒める。ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
5. ☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。3の絹さやを加えてさっと炒め合わせる。
ポイント: お好みで唐辛子を入れてピリ辛にすることもできます。