×

凍ったままで炊飯!冷凍肉そのまま炊き込みご飯

[ 2025年2月3日 06:00 ]

少し余った鶏ひき肉を冷凍した時などに使えるレシピ!凍ったまま炊飯器に入れて炊き込むだけで完成です。まいたけは他のきのこにしめじやしいたけにしたり、おろししょうがをおろしにんにくにするなどアレンジが広がります♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
冷凍鶏ひき肉 ... 150g
まいたけ ... 50g
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りより3mmほど下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。
2. まいたけを手でさきながら加えて広げ、鶏ひき肉を凍ったまま折ってのせて通常炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
ポイント: 鶏ひき肉は必ず鮮度の良い状態で、厚さを1cm程度にして冷凍しておきましょう。手で折れない時は少し解凍してからお作りください。鶏ひき肉は凍ってないものでも同様に炊き込んでお作りいただけます。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年2月3日のニュース