×

アメリカの味!マッケンチーズ

[ 2025年2月1日 06:00 ]

チェダーチーズで濃厚に仕上げたアメリカ風のマッケンチーズ(マカロニチーズ)のレシピをご紹介します。チーズはお好みのものでもお作りいただけます♪お肉にはもちろんワインにも合いますよ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

マカロニ ... 100g
牛乳 ... 200cc
スライスチーズ[チェダー] ... 5枚
有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/5
こしょう ... 少々

手順

1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、マカロニを入れて袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
ポイント: 塩の分量は水1Lに対して小さじ1が目安です。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら火を止め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。再び中火で熱し、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
3. チェダーチーズをちぎって加え、チェダーチーズが溶けるまで混ぜる。マカロニ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年2月1日のニュース