×

つるんと美味しい!簡単ミルクプリン

[ 2025年2月1日 06:00 ]

シンプルな材料で簡単!砂糖のみを使用したやさしい味わいで、お子様のおやつにもぴったりな一品です♪

材料 (150ccプリンカップ4個分)

牛乳 ... 500cc
砂糖 ... 60g
粉ゼラチン ... 7g
冷水 ... 大さじ2

手順

1. 《下準備》ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンを加えて5分ほどおき、ふやかす。
2. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰直前で火を止め、1のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。
3. ボウルに氷水を用意し、鍋の底を当てながら粗熱をとる。軽くとろみがつくまで混ぜる(プリン液)。
4. プリン液をプリンカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年2月1日のニュース