×

レモンを添えて♪牡蠣とれんこんの竜田揚げ

[ 2024年12月7日 06:00 ]

カラッと揚がった衣で牡蠣のうまみを閉じ込めます。レモンをしぼってさっぱりといただくのがおすすめです。

材料 (2人分)

牡蠣[むき身] ... 120g
れんこん ... 1節(200g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 少々

☆下味

酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 少々

牡蠣の衣

片栗粉 ... 大さじ2

れんこんの衣

片栗粉 ... 大さじ2

仕上げ

レモン(くし切り) ... 1切れ

手順

1. ボウルに水(分量外:適量)、牡蠣を入れて2、3回水を取り替えながら洗い、水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。牡蠣を加えてなじませ、ラップをして5分程おく。
3. キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉(牡蠣の衣用)をまぶす。
4. れんこんは縦半分に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。片栗粉(れんこんの衣用)をまぶす。
5. フライパンに底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを並べ入れて両面がカラッとするまで揚げ焼きにして取り出す。塩をふる。
6. 同じフライパンに牡蠣を入れて転がしながら、3分程火が通るまで中火で揚げ焼きにして取り出す。
7. 器に牡蠣、れんこんを盛り、レモンを添える。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年12月7日のニュース