食べたらまさにお好み焼き!生地要らずで卵と白菜のお好み焼き風
シャキシャキとした白菜の食感が美味しいお好み焼き風のおかず♪生地を作る手間がいらない上に薄力粉を使わないので重くならず、軽く食べられるのが嬉しいポイントです。
材料 (2人分)
溶き卵 ... 3個分
白菜 ... 200g
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
☆トッピング
お好みソース ... 適量
マヨネーズ ... 適量
青のり ... 適量
かつお節 ... 適量
手順
1. 白菜は根元を切り落とし、細切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白菜を入れてしんなりするまで炒める。めんつゆを加えてさっと混ぜ、丸く形をととのえ、平らにならす。
ポイント: フライパンは直径18cmのものを使用しています。
3. 溶き卵を全体にまわし入れ、底が固まってきたら弱火にする。ふたをして5分ほど焼く。皿をのせて上下を返し、すべらせるようにしてフライパンに戻し入れる。弱火で3分ほどさらに焼く。
4. 器に盛り、☆をかける。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。