ほっこりやさしい味♪タラのねぎあんかけ
あんかけのおかげで料理も冷めにくい♪和風のあんかけがタラとからんでホッとする味です。ねぎの甘さが広がります。
材料 (2人分)
タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
細ねぎ ... 5本
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ3
☆ねぎあん用調味料
おろししょうが ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. 細ねぎは3cm幅に切る。
2. タラは半分に切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のタラを入れる。両面がきつね色になるまで5分程揚げ焼きにして取り出し、器に盛る。
4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとる。☆を入れて中火で熱し、煮立ったら細ねぎを加えて水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る(ねぎあん)。
5. 3のたらにねぎあんをかける。
ポイント: お好みでおろししょうがを添えてお召し上がりください。