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サクサクおいしい!パイシチュー

[ 2024年11月8日 06:00 ]

パイシートを使って簡単に作れるパイシチューのレシピをご紹介♪パイはシチューにつけたり、浸したりしてお召し上がりください。冬にぴったりのあったかメニューをぜひご賞味ください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

冷凍パイシート[10×18cm] ... 1枚
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
じゃがいも ... 小1個(120g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 300cc
水 ... 100cc
溶き卵 ... 1個分

☆調味料

コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

肉下味用

塩こしょう ... 少々

手順

1. じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。
2. 鶏肉は2cm角に切り、塩こしょうをふる。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えてじゃがいもが透明になるまで炒め、火を止める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。再び中火で熱し、牛乳、水、☆を加えて混ぜ、ふたをして弱火で4分ほど煮る。ふたを取ってとろみがつくまで混ぜながら煮る。粗熱をとる(シチュー)。
ポイント: オーブンを220℃に予熱し始めましょう!
4. 冷凍パイシートを半分に切る。クッキングシートをのせ、上からめん棒でひとまわり大きくなるようにのばす。
ポイント: 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきましょう!
5. 耐熱容器にシチューを等分に入れ、溶き卵を器のふちにぬる。パイシートを被せ、耐熱容器にしっかりと密着させる。表面に残りの溶き卵をぬる。
6. 天板にのせて220℃に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼く。

よくある質問

Q. ビーフシチューでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。ビーフシチューパイのレシピは[こちら]をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。

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2024年11月8日のニュース