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火を使わない!ささみのコチュマヨ丼

[ 2024年11月8日 06:00 ]

レンジでふっくらしっとり仕上げたささみを使って、特製ダレと和えるだけのお手軽丼です♪こってり食べたい時にオススメの一品です。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
酒 ... 大さじ2
卵黄 ... 2個分

☆コチュマヨだれ

マヨネーズ ... 大さじ2
コチュジャン ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1

★ほうれん草のナムル

ほうれん草 ... 100g
しょうゆ ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. ささみはキッチンペーパーで水気をふきとり、耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱し、粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 多少火の通りが悪くても、余熱を加えることでよりしっとりとしたささみになります。
2. 【ささみのコチュマヨ和え】ボウルに☆を入れて混ぜ、1をほぐしながら入れてあえる。
3. 【ほうれん草のナムル】ラップにほうれん草をのせてふんわりと包み、600Wのレンジで2分程加熱する。水にさらして水気をしぼり、3cm幅に切る。ボウルにほうれん草、残りの★を加えて和える。
4. 器にごはんを盛り、ささみのコチュマヨ和え、ほうれん草のナムルを分け入れ、真ん中に卵黄をのせる。

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