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W数がポイント♪レンジで焼き芋

[ 2024年11月6日 06:00 ]

さつまいもを手軽にレンジで蒸して焼き芋風に♪さつまいもはじっくり加熱することで甘みが増すため、ワット数を変えて加熱するのがポイントです。濡らしたキッチンペーパーを使って水分を逃さないように蒸します。加熱ムラが起こりやすいため、太さは均一なものを選んでください。さつまいもの大きさにより加熱時間が前後するので時間は適宜調整してお作りください。

材料 (1本分)

さつまいも(大きめ) ... 1本(300g)

手順

1. キッチンペーパー2枚を重ねて濡らし、さつまいもを包む。ラップで包み、耐熱皿にのせる。
ポイント: 大きめのさつまいも(300g)を使用しています。加熱ムラが起こりやすいため、太さは均一のものを使用しましょう。
2. 600Wのレンジで3分加熱する。
3. 200Wに変えてさらにレンジで8〜10分ほど加熱する。取り出して火の通りを竹串で確認する。必要に応じて追加で加熱する。
ポイント: さつまいもは水分が少なく、過加熱によって発火や発煙の危険があります。加熱中はその場から離れず様子を見ながら加熱してください。また、さつまいもの大きさによって加熱時間は前後します。追加の加熱時間は200Wのレンジで1〜2分ずつこまめに行ってください。竹串をさしてスッと通るまでを目安に加熱時間を調整してください。

よくある質問

Q. トースターでも作れますか?
A. お作りいただけます。[こちら]を参考にお作りください。
Q. 焼き芋を使ったアレンジレシピはありますか?
A. [こちら]をご参照下さい。
Q. 200Wがない場合はどうしたらいいですか?
A. 解凍モードにてお作りいただける場合があります。メーカーによって解凍モードの出力が違うため、取扱説明書をご確認の上お作りください。
Q. さつまいもを2本に増やして同時に作ることはできますか?
A. 2本同時に調理せずに、1本ずつ2回に分けて加熱してください。さつまいもは水分が少なく、過レンジによる加熱により発煙、発火のおそれがあるので、レシピの分量・加熱時間を守って調理いただくことをおすすめいたします。

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2024年11月6日のニュース