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ごはんが進む♪サーモンのポキ丼風

[ 2024年11月6日 06:00 ]

サーモンとアボカドの相性抜群な組み合わせで作るポキ丼風です♪具材たっぷりで1品で満足感のあるどんぶりです!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
サーモン[刺身] ... 300g
アボカド ... 1個
玉ねぎ ... 1/4個
ごま油 ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 20g
白いりごま ... 小さじ1/2

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
みりん ... 大さじ1

手順

1. サーモンは余分な水気を取り除き、1cmの角切りにする。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらして水気を切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、粗熱をとる。
3. 2にごま油、細ねぎ、白いりごまを少量ずつ仕上げ用に残して加え、混ぜる。
4. サーモンを加えてからめ、上からぴったりラップをして10分ほどおき、味をしみこませる。
5. アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮をむき、1cmの角切りにする。4に加え、さっと混ぜる。
ポイント: アボカドが崩れないよう気をつけて混ぜましょう。
6. 器にごはんを盛り、玉ねぎを敷き、5をのせる。仕上げ用の細ねぎをちらし、白いりごまをふる。

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