×

体あったまる!キャベツの豆乳担々風スープ

[ 2024年11月5日 06:00 ]

東海テレビ「スイッチ!」で紹介!豆乳を入れたまろやかな担々風スープ!キャベツたっぷり食べごたえ抜群♪温まりたい日にいががでしょうか?

材料 (2人分)

キャベツ ... 1/6個
豚ひき肉 ... 80g
ねぎ ... 1/2本
ごま油 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
無調整豆乳 ... 200cc
白すりごま ... 小さじ2
みそ ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
ラー油 ... 少々

手順

1. キャベツは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉、おろしにんにくを入れて中火で炒める。
3. 肉の色が変わったらキャベツを加えて油が全体に回るまで炒め、鶏ガラスープの素、水を加える。
4. 煮立ったら豆乳を加え、ふつふつしてきたらねぎ、白すりごまを加える。みそを溶き入れて塩こしょうで味を整える。器に盛り、ラー油をかける。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月5日のニュース