×

3合炊き炊飯器で!かぼちゃと舞茸の炊き込みご飯

[ 2024年11月5日 06:00 ]

ホクホク甘いかぼちゃとしめじの食感がおいしい♪季節感たっぷりな炊き込みご飯のレシピをご紹介します!このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 1合
ツナ缶[水煮] ... 1/2缶(35g)
かぼちゃ ... 80g
まいたけ ... 1/2パック(50g)
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
水 ... 適量
白いりごま ... 少々

手順

1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
2. 炊飯器の内釜に米、しょうゆ、塩、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。かぼちゃ、まいたけ、ツナ缶をのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。器に盛り、白いりごまをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月5日のニュース