×

香り豊かな♪鮭としめじの柚子胡椒炊き込みご飯

[ 2024年11月2日 06:00 ]

柚子胡椒がピリッとアクセントの炊き込みごはんをご紹介します!鮭の旨味が口の中で広がり、ついついお箸が伸びる一品です。今晩のメニューにいかがでしょうか♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器使用))

米(洗米済み) ... 2合
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
しめじ ... 1パック(100g)
しょうが ... 1かけ
塩 ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
めんつゆ ... 大さじ3
水 ... 適量
柚子胡椒 ... 小さじ1
白いりごま ... 適量
細ねぎ ... 適量

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、鮭を入れて塩をふり、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
ポイント: 鮭は骨があれば取り除いておきましょう。
3. 鮭を端によせ、しめじを加えて火が通るまで炒める。
ポイント: 鮭の皮が気になる方はこの時取り除いておきましょう。
4. 炊飯器の内釜に米、めんつゆ、水を2合の目盛りまで入れ、混ぜて米を平らにならす。
5. 鮭、しめじをのせ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯する。
6. 炊き上がったら全体を混ぜ、柚子胡椒を加えて混ぜる。
7. 器に盛り、白いりごま、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら] をご参照ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月2日のニュース