食べやすいサイズ!一口煮込みハンバーグ
一口サイズで食べやすい煮込みハンバーグをご紹介!ソースを変えてアレンジも楽しめます♪お弁当に入れるのもおすすめです。
材料 (3人分)
☆肉だね
合いびき肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/4個
卵 ... 1個
塩こしょう ... 少々
パン粉 ... 20g
牛乳 ... 大さじ2
★ソース
玉ねぎ ... 1/4個
しめじ ... 1パック
有塩バター ... 10g
水 ... 150cc
砂糖 ... 小さじ1
コンソメ ... 小さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ4
ウスターソース ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々
焼き用
サラダ油 ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは半分に切る。1つはみじん切りにする(肉だね用)。もう1つは薄切りにする(ソース用)。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。残りの☆を入れてよく混ぜる。9等分に分け、空気を抜きながら小判型に形をととのえる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて焼き色がつくまで強めの中火でで両面焼く。
ポイント: あとで煮込むため、中まで火が通ってなくても大丈夫です!
4. フライパンの脂を軽くふきとり、バターを加えハンバーグを端に寄せる。玉ねぎ(ソース)、しめじを加えてしんなりするまで中火で炒める。残りの★を加えて煮立ったらふたをし、弱火で5分程上下を返しながら煮る。
よくある質問
Q. 合いびき肉を倍量の600Gにした場合、材料や作り方はどうなりますか?
A. 他の材料も全て材料にし、最後の加熱時間を7〜8分ほどにしてお作りください。
Q. 合びき肉を牛ひき肉に代用できますか?
A. 合びき肉を使った場合に比べると、牛ひき肉で作った場合はやや固く感じられる可能性がありますが、同量、同じ調理手順で代用いただけます。より肉肉しい仕上がりになるので、お好みに合わせてお試しください。