包丁なしでできる!豚ひきネギ塩炊き込みごはん
カット済みのねぎを使って、具材を炊飯器に入れてスイッチオン!手間なしでやみつきになる美味しさの炊き込みご飯をご紹介♪食欲をそそる味わいに、箸が止まらなくなること間違いなしです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 1合
豚ひき肉 ... 100g
ねぎ(カット野菜) ... 1パック(40g)
塩こしょう ... 少々
水 ... 適量
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 炊飯器の内釜に、米、☆、水を1合の目盛りより1〜2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。
2. ねぎ2/3量を広げ、豚ひき肉をのせ、塩こしょうをふる。通常炊飯する。
3. 炊き上がったら残りのねぎを加えてさっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 米2合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を倍量にしてお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。