×

カリッと!ジューシー!鮭の竜田揚げ

[ 2024年10月28日 06:00 ]

しょうゆとしょうがの香りがいい!お弁当にもぴったり♪カリカリでおつまみにもなる一品です!

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
レモン ... 適量

☆下味調味料

おろししょうが ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 鮭は食べやすい大きさに切る。ボウルに☆を入れて混ぜ、鮭を加えて調味料をからめ、10分おく。
2. 鮭の汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
3. 鍋に底から2〜3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鮭を入れる。表面がこんがりとし、火が通るまで揚げる。器に盛り、レモンを添える。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月28日のニュース