牛乳パックで♪マーブル生チョコチーズケーキ
型がなくても牛乳パックで作れるお手軽スイーツ。濃厚な生チョコチーズが口の中でとろけて、一口食べれば笑顔がこぼれるおいしさです。
材料 (500ccの牛乳パック1台分)
クリームチーズ ... 100g
ブラックチョコレート ... 100g
生クリーム ... 100cc
グラニュー糖 ... 30g
☆底生地
オレオ ... 9枚
溶かしバター(無塩) ... 30g
★ゼラチン
粉ゼラチン ... 5g
水 ... 大さじ3
手順
1. 《下準備》500cc牛乳パックの側面に切り込みを入れて型を作る。耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れる。クリームチーズは常温にする。
ポイント: 牛乳パックは洗浄し、よく乾かしたものを使用してください。
2. ビニール袋にオレオを入れて、袋の上からめん棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを入れて袋の上から揉み込む。牛乳パックの型に入れて、スプーンで押し付けるようにして敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、生クリームを加えてその都度混ぜる。
4. ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して、完全に溶かす。3に加えて混ぜる。
ポイント: 溶けきらない場合は、10秒ずつ追加加熱して様子をみましょう。
5. 耐熱ボウルにブラックチョコレートを割り入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して溶かす。
6. 4の生地から大さじ4取り分ける(プレーンチーズ生地)。残りの生地に5を加えて混ぜる。(チョコチーズ生地)。
7. 2の型にチョコチーズ生地の半量を流し入れる。プレーンチーズ生地を2〜3カ所に落とし入れる。残りのチョコチーズ生地、プレーンチーズ生地を同様にして入れて、竹串でマーブル状に描く。
ポイント: 竹串は大きく動かすようにするときれいなマーブル模様になります。混ぜすぎに注意しましょう。
8. ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
よくある質問
Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 同重量で代用可能です。レシピ通りの手順でお作りください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 24時間以内になるべく早めにお召し上がりください。乾燥しないようにして冷蔵庫で保管してください。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックを使用し、持ち運びください。長時間の持ち運びは避け、到着後はすぐに冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。