お手軽一品!炊飯器でこんにゃくとモツの煮込み
材料をすべて炊飯器に入れ、スイッチを押すだけの簡単メニュー♪忙しい日の一品におすすめです。たっぷりの酒で煮るのでモツの臭みも気になりません。やわらかく仕上がったモツ煮込みはお酒のおつまみにもおすすめ!※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。
材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))
豚モツ(ボイル) ... 250g
こんにゃく(アク抜き済み) ... 1枚(300g)
大根 ... 1/4本
にんじん ... 1/2本
ねぎ ... 1/2本
水 ... 300cc
☆調味料
酒 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ2
みそ ... 大さじ3
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. ねぎは薄切りにし、水に5分さらし、水気を切る。にんじん、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2. 炊飯器の内釜に、にんじん、大根、モツ、こんにゃく、☆、水を入れて混ぜ、通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
3. 炊き上がったら混ぜる。器に盛り、ねぎをのせる。