一口サイズでパクパク食べられる!くるくるレンジチャーシュー
豚バラの薄切り肉をくるくる巻いてレンジ加熱するだけでできる簡単おかず!味付けは焼肉のたれで手軽に作ります♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 10枚
片栗粉 ... 適量
酒 ... 大さじ2
焼肉のたれ ... 大さじ3
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量
手順
1. 豚肉1枚を縦長におき、手前からくるくると巻く。手でぎゅっと握ってくっつける。同様に計10個作る。全体に片栗粉をまぶす。
2. 耐熱容器に1の巻き終わりを下にして入れ、酒、焼肉のたれを回し入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱し、取り出して上下を返す。再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで2〜3分加熱する。粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 粗熱がとれるまでおくことでさらに味をなじませます。
3. 器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらす。