香ばしい風味がたまらない!焼きチュモッパ
人気のチュモッパをフライパンで焼いて、こんがりと仕上げれば新しい楽しみ方ができます♪ぜひ試してみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (6個分)
ごはん ... 300g
キムチ ... 50g
たくあん(刻み) ... 20g
細ねぎ(刻み) ... 大さじ3
韓国のり ... 5枚
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
塩 ... ひとつまみ
白いりごま ... 小さじ1
マヨネーズ ... 小さじ1
手順
1. ボウルにごはん、キムチ、たくあん、☆、細ねぎを入れる。韓国のりはちぎりながら加える。切るように混ぜる。
ポイント: キムチが大きい場合は刻んでおきましょう。
2. ラップの上に1/6量をのせて丸くにぎり、軽くつぶす。同様に計6個作る(チュモッパ)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、チュモッパを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面がこんがりとするまで焼く。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。