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イタリアの定番料理!ポルペッティ

[ 2024年10月20日 06:00 ]

ポルペッティはイタリア語で「肉団子」を意味し、イタリアの伝統的な家庭料理の一部で、さまざまなバリエーションが存在します。肉だねに粉チーズを加えることで旨味が増してさらに美味しさがUP♪今回はご家庭でも手に入りやすい材料を使用しています。

材料 (4人分)

☆肉団子

合いびき肉 ... 400g
卵 ... 1個
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ2
ナツメグ ... 少々
粉チーズ ... 40g
塩 ... 小さじ1/2
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2

★トマトソース

トマトピューレ ... 200g
にんにく ... 1かけ
白ワイン ... 大さじ2
水 ... 100cc
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

仕上げ

バジル ... 適量

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルにオリーブオイル以外の☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分にして丸める(肉だね)。
ポイント: 粉チーズはパルメザンチーズに変えるとより風味が増します。
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、肉だねを入れて全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す(肉団子)。
ポイント: 肉団子は後から煮込むため、完全に火が入ってなくても大丈夫です。
4. 3のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)、にんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。残りの★を加えてさっと混ぜる。肉団子を戻し入れ、煮立ったらふたをして弱火で10〜15分ほど煮る。ふたを取ってからめる。
ポイント: 余分な脂は適宜ふき取りましょう。
5. 器に盛り、バジルをのせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。

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