うまさ広がる♪れんこんまんじゅう
れんこんのすりおろしで、まるでまんじゅうのような食感に!海老のプリプリ感がクセになります♪お正月などにもぴったりな一品です!
材料 (2人分)
むきえび[冷凍] ... 4尾(60g)
れんこん ... 150g
銀杏[水煮] ... 4個
塩 ... 小さじ1/4
片栗粉 ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 150cc
みりん ... 小さじ2
しょうゆ ... 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. れんこんはすりおろす。
2. えびは背わたをとり、水で洗い、細かく刻む。
3. すりおろしたれんこんを汁ごとボウルに入れ、塩、片栗粉を加えてよく混ぜて4等分にする。
ポイント: れんこんの水気が多い場合は軽く水気を切りましょう。
4. 耐熱容器に丸く成型して3をおき、えび、銀杏を等分してのせ、蒸し器で5分程火が通るまで蒸す。
ポイント: しっかり蒸気が上がってから蒸しはじめましょう。
5. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて熱し、中火で煮立たせ、みりん、しょうゆを加えて中火で1分程煮る。
6. 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜながら弱火で煮る。器に4を盛り、5をかける。