体がぽかぽかあったまる!オニオングラタンスープ
ご自宅であのオニオングラタンスープを作ってみませんか?玉ねぎをチンしてから炒めることで簡単に飴色になりますよ!寒くなってきた時期にぴったりです♪ぜひお試し下さい!
材料 (2人分)
バゲット(薄切り) ... 2枚
玉ねぎ ... 1個
有塩バター ... 大さじ3
水 ... 400cc
コンソメ ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
ピザ用チーズ ... 適量
粉チーズ ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れてバター(大さじ2)を加え、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで5分加熱する。
ポイント: 600Wのレンジの場合、4分〜4分30秒を目安に加熱してください。
2. フライパンに残りのバター(大さじ1)を入れて熱し、加熱した玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。
3. 水、コンソメを加えてよく混ぜ、塩こしょうを加えて混ぜる。
4. 耐熱容器に3をお玉1杯分ほど残して等分に注ぎ、バゲットを1枚ずつひたす。残りの3を等分に注ぎ、ピザ用チーズ、粉チーズをちらす。トースターで7〜8分ほど焼き色がつくまで加熱する。
ポイント: バゲットはトースターで2〜3分ほど焼いておくと、さらにおいしく召し上がれます。