中はホクホク外はカリッと♪大学芋
子どもにも大人にも人気の大学芋レシピをご紹介です♪ホクホクで甘じょっぱい蜜がたっぷりとからんださつまいもがたまらない♪おかずとしてはもちろん、おやつにもうれしい一品です♪
材料 (4人分)
さつまいも ... 1本(500g)
サラダ油 ... 適量
黒いりごま ... 大さじ2
☆調味料
砂糖 ... 大さじ5
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. さつまいもは一口大に切り、水に10分さらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
2. 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを入れる。5分揚げて一度取り出す。
ポイント: さつまいもに竹串が刺さる程度まで揚げましょう。
3. 2の油を180℃に熱し、さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
ポイント: 2度揚げする事で、表面がカリッとした食感になります♪
4. フライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで加熱する。火を止め、さつまいもを加えて絡める。
ポイント: さつまいもが熱いうちに絡めましょう!
5. クッキングシートを敷いたバットに4を取り出し、黒いりごまをまぶす。