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濃厚とろ〜り♪にんじんポタージュ(スープ)

[ 2024年9月30日 06:00 ]

素材の味が活かされた甘とろ人気のポタージュレシピをご紹介します。にんじんの旨みがたっぷり凝縮♪ブレンダー(ミキサー)を使うので簡単に作れます。温めても冷たくしてもおいしいのが嬉しいですね。

材料 (2〜3人分)

にんじん ... 2本(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
有塩バター ... 20g
コンソメ ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
牛乳 ... 150cc
塩 ... 小さじ1/3
パセリ ... 適量

手順

1. にんじんは7mm程度の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて焦がさないよう混ぜながら玉ねぎが透き通るまで炒める。
3. 水、コンソメを加えて混ぜ、ふたをしてにんじんが柔らかくなるまで弱火で20分程煮る。
4. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。牛乳、塩を加えて温める。器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: ミキサーでも可能です。

よくある質問

Q. ミキサーがない場合はどうすれば良いですか?
A. 少し食感は異なりますが、野菜はすりおろしてもお作りいただけます。
Q. アレンジレシピを教えてください。
A. 生クリームも使ったポタージュ[こちら]や豆乳を使ったポタージュ[こちら]などがあります。
Q. 他ににんじんを使ったスープのアレンジレシピはありますか?(1)
A. キャベツやベーコンも使った野菜スープ[こちら]や小松菜も使った卵スープ[こちら]、ほうれん草も使った中華卵スープ[こちら]があります。
Q. 他ににんじんを使ったスープのアレンジレシピはありますか?(2)
A. 大根も使った豚汁[こちら]などがあります。

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2024年9月30日のニュース