簡単に本格中華!鶏肉のカシューナッツ炒め
パパッと簡単に一品♪ジューシーなお肉と、食感のよいカシューナッツの相性◎おつまみにも主菜にも最適!
材料 (2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
カシューナッツ ... 1袋(50g)
玉ねぎ ... 1/2個
ピーマン ... 3個
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 少々
下味用
片栗粉 ... 大さじ2
酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々
合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 少々
オイスターソース ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1
手順
1. にんにく、しょうがをみじん切りにする
2. ピーマン、玉ねぎも1cmの角切りにする
3. 鶏肉を1cmの角切りにして、下味用のお酒、塩で下味をつけたら片栗粉をもみこむ
4. カシューナッツをから煎りしておく
5. フライパンに油をひき、刻んだしょうが、にんにくを入れ香りがでてきたら鶏肉を炒める
6. 鶏肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、カシューナッツを入れて火が通るまで炒める
7. 合わせ調味量をからめて完成です