しっとりジューシー!塩ヨーグルトで唐揚げ
みんなが大好きな鶏の唐揚げをヨーグルトに漬け込むことでしっとり柔らかく仕上げます♪お弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
片栗粉 ... 大さじ2
ガーリックパウダー ... 少々
サラダ油 ... 適量
☆塩ヨーグルト
ヨーグルト[無糖] ... 150g
塩 ... 小さじ1
手順
1. ボウルにヨーグルト、塩を入れて混ぜる(塩ヨーグルト)。
2. 鶏肉は一口大に切り、保存袋に入れる。塩ヨーグルトを加えて袋の口を閉じ、揉み込む。冷蔵庫で1時間以上おく。
3. 2の鶏肉のヨーグルトを軽くふき取る。ビニール袋に片栗粉、ガーリックパウダーを入れて混ぜ、鶏肉を加えてまぶす。
4. 鍋に底から3cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて肉に火が通り、きつね色になるまで揚げる。
よくある質問
Q. 塩ヨーグルトではなく、塩麹でも作れますか?
A. 塩麹でお作りしている唐揚げもございますのでぜひ、お試しください♪