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ホクホク!じゃがいもたっぷりシチュー

[ 2024年9月26日 06:00 ]

じゃがいもがごろごろとたくさん入った濃厚なシチューのレシピをご紹介します。食べ応えたっぷりで満足感のある一品です。やさしいクリーミーな味わいがやみつきに♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
ローリエ ... 1枚
水 ... 200cc
牛乳 ... 200cc

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. じゃがいもは4等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にし、4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、裏に返して1分ほど焼く。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油がなじむまで炒める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、水を加えてなじむまで混ぜる。
4. ローリエを半分にちぎって加える。煮立ったらふたをし、野菜に火が通るまで弱火で10〜15分ほど煮る。
ポイント: 加熱時間はじゃがいもの大きさに合わせて調整してください。
5. 牛乳、☆を加えて混ぜ、煮立ったら弱火でときどき混ぜながら4〜5分煮る。

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2024年9月26日のニュース