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お家で本格料理♪基本のビーフストロガノフ

[ 2024年9月26日 06:00 ]

作るのが難しいイメージのビーフストロガノフですが、作り方はいたってシンプル!サワークリームを入れて本格的な仕上がりに♪

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1個
マッシュルーム ... 6個
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
有塩バター ... 20g
コンソメ ... 小さじ1
白ワイン ... 大さじ2
パセリ(刻み) ... 適量

☆調味料

生クリーム ... 150cc
サワークリーム ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

手順

1. 牛肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2. 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは根元を切り落とし、5mm幅に切る。
ポイント: マッシュルームは汚れている場合は、ぬらしたキッチンペーパーで軽く拭き取りましょう。マッシュルームは少し厚めに切ることで、食感が残ってよりおいしくいただけます。
3. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4. マッシュルームを加えて炒め合わせる。
5. 4にコンソメを加えてさっと混ぜ、白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで中火で2分程炒める。
6. 5に☆を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火で10分とろみがつくまで煮る。
ポイント: 味見をして塩気が足りない場合は塩こしょう(少々)を加えて味を調整しましょう!
7. 器に盛り、お好みでパセリをちらす。

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2024年9月26日のニュース