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簡単!おおまさりの茹で方

[ 2024年9月26日 06:00 ]

おおまさりの基本のゆで方をご紹介します。おおまさりとは落花生の約2倍ほどの大きさで、千葉県で品種改良した新しい品種の落花生です。大きい実が食べごたえがあり、ホクホクの食感がたまりません!旬の時期にスーパーなどで見かけたらぜひお試しください♪

材料 ()

おおまさり[殻付き:生] ... 500g
水 ... 1.5L
塩 ... 30g

手順

1. おおまさりは殻付きのまま水の入ったボウルに入れ、汚れを落とすようにこすり洗いする。水気を切る。
2. 鍋に1のおおまさり、水、塩を入れて混ぜる。中火で熱し、沸騰したら落しぶたをして弱火で30分ほどゆでる。
ポイント: 水の重量に対して2〜3%の塩を入れましょう。水が少なくなったら途中で足しましょう。沸々と沸騰した状態を保ちながらゆでてください。ゆで上がったら一度かたさを確認してください。足りない場合は、5分から様子を見て追加でゆでましょう。
3. 火を止め、そのまま10分おく。水気を切る。粗熱をとり、手で割る。
ポイント: そのまま10分おくことで温度が下がる過程で塩気がしみ込み、おいしく仕上がります。殻がやわらかくなっているので手で簡単に割ることができます。

よくある質問

Q. 保存方法を知りたいです。
A. 保存方法は[こちら]をご参照ください。

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