味付け楽々♪ソーセージと枝豆のトマトパスタ
手軽な材料でできるトマトベースのパスタレシピをご紹介します♪枝豆で食感と彩りをプラス!ソーセージの代わりにベーコンやツナ缶を使うのもおすすめです。
材料 (1人分)
スパゲティ ... 100g
ソーセージ ... 3本
むき枝豆[冷凍] ... 20g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
☆トマトソース
カットトマト缶 ... 1/4缶(100g)
ケチャップ ... 大さじ2
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. ソーセージは斜め4等分に切る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1が目安です。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで中火で炒める。ソーセージを加えてさらに炒める。☆、むき枝豆、スパゲティを加えて全体を炒め合わせる。
ポイント: むき枝豆は解凍しておきましょう。