×

おつまみにもおすすめ♪にんじんとまいたけのたらこ炒め

[ 2024年9月19日 06:00 ]

たらこの塩気とまいたけの食感がとまらないおいしさに♪にんじんはじっくりと炒めて優しい甘さを引き出します。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

材料 (2人分)

にんじん ... 1本(150g)
まいたけ ... 1パック(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

たらこ ... 1本(25g)
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1

手順

1. にんじんは斜め薄切りにし、千切りにする。まいたけは手でほぐす。
2. たらこはスプーンで身をこそげ取る。
ポイント: 縦に切れ目を入れて開くとこそげ取りやすくなります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、まいたけを入れてしんなりとするまで炒める。
4. ☆を加えてたらこに火が通るまで炒める。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年9月19日のニュース