おつまみにもおすすめ♪にんじんとまいたけのたらこ炒め
たらこの塩気とまいたけの食感がとまらないおいしさに♪にんじんはじっくりと炒めて優しい甘さを引き出します。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料 (2人分)
にんじん ... 1本(150g)
まいたけ ... 1パック(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
たらこ ... 1本(25g)
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. にんじんは斜め薄切りにし、千切りにする。まいたけは手でほぐす。
2. たらこはスプーンで身をこそげ取る。
ポイント: 縦に切れ目を入れて開くとこそげ取りやすくなります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、まいたけを入れてしんなりとするまで炒める。
4. ☆を加えてたらこに火が通るまで炒める。