バター香る♪丸ごとさつまいもの炊き込みご飯
さつまいもはまるごと入れて炊飯器で炊くだけ!簡単にさつまいもごはんが作れます。仕上げにバターを加えて風味良く仕上げましょう♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
さつまいも ... 1本(180g)
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1/2
仕上げ用
有塩バター ... 20g
黒いりごま ... 少々
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りの2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。さつまいもをのせて通常炊飯する。
ポイント: さつまいもは両端が乾燥している場合は少し切り落とし、皮付きのままよく洗って使用しましょう。
2. 炊き上がったらバターを加え、さつまいもをほぐしながらさっくりと混ぜる。
3. 器に盛り、黒いりごまをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
Q. 米1合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を半量にしてお作りください。